:::

系所介紹

:::

本系特色

模具系為培育出能掌握模具結構、設計、開發能力以及具有人文素養的全方位優秀模具工程師,而訂定未來模具教育規劃,分成四方向:

²   精緻化實務教學:
    本系、所在教學方面強調以培育模具核心能力與技術為導向的教學方式,以達到實務教學成效。教學方式為透過多項專業課程與「專題研究」、「校外實習」的執行,培養模具實用專業設計與技術人材,使能擔負模具及相關機具之分析、設計、製造、操作、檢驗和維護等任務,達到「理論與實務結合」的教學目標。

²   專業領域課程規劃:

本系大學部核心課程規劃有衝壓模、塑膠模、壓鑄模、精密鑄造模、鍛造模等之設計原理及加工製造技術,培養學生在專業領域知識,使其具備相關領域之系統整合和技術創新的能力,以符合未來產業之需求及解決新的工程問題。

²   研究教學與國際接軌 :

本系、所教師的專業領域,包括「固力與金屬成型」、「模具設計與製造」、「生醫與材料」及「熱力與能源」,不僅符合國內科技發展需求,且各領域內之研究成果均積極發表於國內、外學術研討會及國際學術期刊,同時在研究所設立國際組以招收外籍研究生,以及進行與國外大學間交換師生,達到國際交流。

²   產學合作教學與研究:

本系、所教師依其專長,積極推動與企業間之產學合作及研究工作。產學合作教學包括與公準公司、建準公司、正崴公司等分別進行產學攜手班與產碩專班,除可協助解決產業間之實務問題外,亦能增加學生之「理論與實務結合」的實際經驗。

 

125_3ad4737b.jpg

(一)為配合國家經濟建設之需要及發展精密零組件策略性工業,本系發展正朝向精密快速模具、電腦輔助設計與製造模具自動化、模具表面處理等目標發展,從產品的原型製作、正/逆向技術、電腦輔助CAD/CAM/CAERP/RT技術、模具設計及製造、試模等均列入發展及教學重點。

(二)本系積極推動建教合作,與模具公會、模具技術推廣協會、模具系友會及國內有關廠商,研究機構等密切連繫,以提供畢業生較適當與較多就業機會。
 

就業方面:

 本系畢業校友已有三千餘名,廣受國內各企業界之歡迎與重視。 深受:模具、機械、航空、電子、電機、塑膠等相關工業之歡迎與爭取。 同時本系為國內唯一以培養模具專業技術為導向之科系,因此每年畢業之 學生平均約有2~3個就業機會。

 深造方面:

 本系畢業生可經各技術學院、科技大學、一般大學之大學部,或再進入研究所繼續攻讀學位。

cron web_use_log